Home » Schulleben » Unterricht » Montessori

Montessori

Montessoripädagogik ist ein von Maria Montessori 1907 entwickeltes pädagogisches Bildungskonzept. Als Grundgedanke der Montessoripädagogik gilt die Aufforderung „Hilf mir, es selbst zu tun“. Viele sehr anschauliche Materialien, einst von Maria Montessori perfekt ausgedacht, fördern die Selbständigkeit und machen unsere Umwelt ‘begreif'bar.
Das Goldene Perlenmaterial zeigt zum Beispiel die Welt der Zahlen von klitzeklein bis riesengroß.

In der Mendel-Grundschule gibt es zwei Klassen und zwei Lehrerinnen, die intensiv mit Montessori-Materialien arbeiten. „Von Anfang an schreiben unsere Kinder mit der Buchstabentabelle und lernen so das Lesen fast von selbst. Lernspiele, Entspannungsübungen und Lerngymnastik fördern jederzeit die Konzentration und zahlreiche Geschichten, Projekte, Experimente und Exkursionen bringen reichlich Freude. Die Schuljahre rasen dahin wie im Flug. Eigentlich haben wir keine Zeit für Ferien,“ erklären Frau Blumberg und Frau Gärtner der Klasse 1/2 A.